О разработке региональных шкал практической солености и уравнений состояния морской воды

Забурдаев В.И. 

     Известно, что шкала практической солености ШПС-1978 и уравнение состояния УС-1980 морской воды создано для исследований водных масс океанского происхождения в пред­положении постоянства солевого со­става. Это позволило однозначно вос­производить шкалу практической соле­ности и связанную с ней шкалу относи­тельной электропроводимости, повы­сить точность уравнения состояния в зависимости от изменчивости темпера­туры и давления по сравнению с уравне­нием состояния Кнудсена, Серенсена, Форха и Экмана.

     Однако ни ШПС-1978, ни УС-1980 не разрешили проблему косвенных из­мерений абсолютной солености и плот­ности морской воды, связанную с из­менчивостью солевого состава (межионных соотношений). Если про­странственно-временная вариация соле­вого состава океанских вод не приводит к погрешности косвенного измерения абсолютной солености с помощью ШПС-1978 более, чем ΔSа <=0,06 (см., например, [ 1 ] ), отличие солевого со­става окраинных, средиземных или внутренних морей от океанского делает практически неприемлемым применение ШПС-1978 и УС-1980 в этих водах. Объединенная группа экспертов по океанографическим таблицам и стандар­там (ОГОТС), создавая ШПС-1978 и УС-1980 для океанских вод, указала прямо [ 2 ], что разработкой регио­нальных шкал практической солености и уравнений состояния должны занимать­ся те государства, которые располагают­ся в береговой части акваторий с отлич­ным от океанского солевым составом.

     Россия, Украина, Азербайджан, Ка­захстан, Грузия как бывшие республики единого государства СССР занимались исследованием окраинных морей Север­ного Ледовитого и Тихого океанов, а также средиземных (Черного, Азовско­го, Балтийского) и внутренних (Каспийского, Аральского) морей. В ос­новном эти исследования велись Госу­дарственным океанографическим инсти­тутом (ГОИН) Госкомгидромета со своими отделениями, Всесоюзным на­учно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Минрыбхоза СССР, Морским гидрофизическим институтом (МГИ НАН Украины), институтом океаноло­гии (ИО РАН), Институтом биологии южных морей (ИнБЮМ НАН Украины). В последние годы интенсивно ведутся работы по исследованию солевого со­става и его динамики в окраинных, сре­диземных и внутренних морях, а также по оценке применимости ШПС-1978 и УС-1980 для этих бассейнов в ГОИН Роскомгидромета Друмевой Л.Б., Луч­ковым В.П., Скороходом АИ, Цыцари- нымА.Г. и другими.

     Авторы достигли определенных ус­пехов в изучении современного солево­го состава этих водных бассейнов, опре­делили границы диапазонов солености, в которых соблюдается относительное постоянство межионных соотношений, нашли уточненные связи между суммой ионов и хлорностъю, оценили величины поправок или дали новое выражение, связывающее соленость с относитель­ной электропроводимостью распреснен- ных вод в диапазоне неустановившегося и установившегося солевого состава, сделали первые шаги к разработке ре­гиональных уравнений состояния.

     Однако, учитывая определенные фи­нансовые трудности в условиях дефици­та необходимой прецизионной техники и реактивов, желательно было бы предварительно оценить наиболее общие, необходимые и достаточные условия для достижения поставленных целей при возможных финансовых затратах. Эго в первую очередь относится к таким про­блемам, как характер и устойчивость взаимосвязи плотности метаморф изи- рованных вод с минерализацией и со­леностью, практические шкалы солено­сти разных периодов и их взаимосвязь между собой и с абсолютной солено­стью, допустимые пределы погрешности шкал и уравнений состояния, а также некоторые вопросы методики выполне­ния отдельных технологических опера­ций при разработке и воспроизведении региональных практических шкал соле­ности (РГЦПС) и уравнений состояния (РУС). В настоящей работе сделана по­пытка априорной оценки некоторых требований к отдельным положениям при решении вышепоставленных про­блем.

Полный текст в формате PDF

Loading