Оценка качества бутилированной питьевой воды Крыма

Н.М. Иванютин, С.В. Подовалова, А.А. Зубоченко

 ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 150.

E-mail: redkolya@mail.ru

DOI: 10.33075/2220-5861-2019-3-147-152

УДК 628.1.033/ 628.171.033/ 556.11                                           

Реферат:

   Главной целью исследований было проведение комплексной оценки бутилированной воды, производимой в Республике Крым, а также нескольких популярных марок воды из источников России («Святой источник») и Италии («АСQUA PANNA»), с точки зрения их физиологической полноценности, с выявлением возможных рисков для здоровья потребителей. Для достижения поставленной цели в торговых сетях полуострова были приобретены 10 марок бутилированной воды. Также для сравнения была отобрана проба водопроводной воды, подаваемая населению г. Симферополь. Все образцы были переданы в аккредитованную лабораторию института (экспериментальная часть), в которой определены следующие показатели: сухой остаток, рН, Са2+, Mg2+, Na+, K+, НСО3, SO42-, Cl, PO4, NO32-.

   В результате проведения сравнительного анализа полученного солевого состава исследуемых образцов воды с действующими в РФ нормативами (СанПиН 2.1.4.1116–02 «физиологическая полноценность», СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03 «качество питьевой воды»), были выявлены отклонения химического состава некоторых образцов воды от требований стандартов на бутилированную воду, а также несоответствие представленного на этикетке состава. Из 10 изученных образцов ни один не соответствует нормативам «физиологически полноценной» воды. Во всех образцах заниженное содержание хлоридов, сульфатов, калия, магния, натрия, кальция, минерализации, рН. Также на этикетке отсутствуют сведения о величине рН, который является одним из основных показателей, характеризующих качество употребляемой воды.

Ключевые слова: бутилированная вода, физиологическая полноценность, солевой состав, здоровье населения, питьевая вода.

Полный текст в формате PDF

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

  1. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М., 2002. 46 с.
  2. Гигиенические нормативы. ГН 2.1.2.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользование. Минздрав РФ, 2003. 84 с.
  3. СанПиН 2.1.4.1116-02. Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды расфасованной в емкости. Контроль качества. М.: Информ.-изд. центр МЗ РФ, 2002. 74 с.
  4. Алексашкин И.В., Дьяченко. Е.А., Филимонова Е.Ю. Изучение эффективности фильтров для очистки водопроводной воды // Питьевая вода. 2006. № 1. С. 24–31.
  5. Иванютин Н.М., Подовалова С.В. Оценка используемых для питьевого водоснабжения населения Крыма вод с точки зрения их физиологической полноценности // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2017. № 3 (67). С. 22–30.
  6. Иванютин Н.М., Подовалова С.В. Физиологическая полноценность питьевых вод Крыма по химическому составу // Системы контроля окружающей среды. 2018. № 13 (33). С. 140–146.
  7. Теория физиологической полноценности воды. [Электронный ресурс]. URL: https://ecoz.ru/articles/teoriya-fiziologicheskoy-polnocennosti-vody (дата обращения: 10.07.2019).
  8. Дунаева Е.А., Попович В.В., Мельничук А.Ю., Терлеев В.В. Качество питьевой водопроводной воды // Неделя науки 2017: материалы научного форума с международным участием. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та. 2017. С. 258–260.

Loading