Сухов 80

Андрей Константинович Сухов
(к 80-летию со дня рождения)

23 июня 2017 г. исполнилось 80 лет доктору технических наук, профессору Сухову Андрею Константиновичу. Родился юбиляр в г. Янауле Башкирской СССР в семье паровозного машиниста. Мать и отец, участники ВОВ, воспитали шесть детей, получивших высшее образование. Окончив в 1954 г. вечернюю школу рабочей молодежи, он успешно поступил в Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Ф.Э. Дзержинского в г. Ленинграде, которое закончил в 1960 г. по специальности «Специальные энергетические установки подводных лодок». Служил на атомных подводных лодках Северного Флота, начиная с должности командира группы управления реактором и заканчивая командиром дивизиона движения БЧ-5. Участник «Кубинских событий» в 1962 г. В 1970 г. поступил в адъюнктуру СВВМИУ г. Севастополя на кафедру «Эксплуатация ЯЭУ подводных лодок». В 1974 г. в г. Ленинграде успешно защитил кандидатскую диссертацию. После окончания адъюнктуры был задействован в преподавательской деятельности СВВМИУ на кафедре «Автоматизация ЯЭУ». Выполнял НИР и НИОКР по заданиям институтов И.В. Курчатова, НИКИЭТ, ОКБМ, создавал стенды натурных параметров ЯЭУ для исследования статических и динамических характеристик систем безбатарейного пуска и расхолаживания ЯЭУ. А.К. Суховым были разработаны и изготовлены теплообменники на базе двухфазных термосифонов, внедрение которых в состав ЯЭУ повысило безотказность и эффективность работы ЯЭУ.

В 1985 г. был назначен начальником ПНИЛ ВМФ СССР при СВВМИУ, где разрабатывал и внедрял универсальные технические средства для тушения пожаров и конденсации пара в аварийных отсеках ПЛ и НК.

В 1990 г. демобилизован в звании капитана 1-го ранга. В 1991 г. защитил в г. Ленинграде докторскую диссертацию на тему: «Использование тепловых труб для повышения эффективности корабельных ЯЭУ с естественной циркуляцией теплообменивающихся средств». С 1993 по 2014 г. работал в должности профессора в Севастопольском институте ядерной энергии и промышленности и в Севастопольском национальном техническом университете, где читал курсы «Радиоэкология» и «Организация охраны труда при эксплуатации и ремонте судовых ЭУ», а также по надежности и безопасности АЭС. В 2003 году получил звание профессора. Стаж научно-педагогической деятельности 47 лет.

А.К. Сухов является автором эжекторно-вихревых градирен, позволяющих повысить эффективность охлаждения СОВ и как следствие ТЭС и АЭС, уменьшить выброс влаги в атмосферу на 30% при замене штатных испарительно-башенных градирен.

В 1998 г. получил патент: «Контейнер с пассивной системой отвода теплоты от отработанных ТВС окружающему воздуху на базе НТС для длительного хранения на открытой площадке АЭС без использования бассейна выдержки». В 1994 г. выступал по приглашению МАГАТЭ в г. Вене с докладом по этой тематике.

Работая главным научным сотрудником лаборатории «Экоэнергетики» ИПТС, А.К. Сухов продолжает заниматься исследованиями гидродинамики водяных каверн и управлением плавучестью ныряющих буев. Опубликовал более 125 научных трудов и 20 изобретений, подготовил 3-х кандидатов наук, член специализированного совета по защитам докторских диссертаций. В 1993–1996 гг. участвовал в экспертном совете ВАК Украины.

Редакционная коллегия искренне желает юбиляру долголетия, успехов в научной деятельности и счастья в личной жизни.

Скачать

Loading