Влияние межгодовой изменчивости гидрометеорологических характеристик на гибель гидробионтов при заморных явлениях в Белосарайском заливе Азовского моря в летний период 1989–2016 гг.

А.Т. Кочергин

 Керченский филиал «ЮгНИРО» Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ»), г. Керчь

Email: kochkerch@mail.ru

DOI: 10.33075/2220-5861-2018-4-133-137

УДК 551.579: 574.52 (262.54)                                     

Реферат:

    Заморные явления чаще всего фиксируются в заливах северного побережья Азовского моря, особенно в Белосарайском заливе, где соединяются относительно пресные воды Таганрогского залива и более соленые воды собственно моря, формируются высокие градиенты плотности водных слоев.

      В данной статье для летних периодов 1989-2016 гг. проанализированы данные по температуре и солености поверхностного слоя, вертикальной термохалинной устойчивости вод и величине гибели рыбы при заморных процессах в районе Белосарайского залива, а также ветровые условия северной зоны Азовского моря.

     Материалами для исследования межгодовой изменчивости указанных гидрологических характеристик в районе залива послужили данные ежегодных экспедиций, проведённых здесь АзНИИРХ в летний период (июль-август) 1989-2016 гг. Летние ветровые условия данного периода для северного побережья Азовского моря оценивались по среднемесячной скорости ветра в июле в Геническе.

    В результате сравнительного анализа показано, что в 1989-2008 гг. основными факторами, способствовавшими возникновению заморных условий и значительной (до 630 т.) гибели рыб, являлись рост или повышенные значения температуры воды и слабая ветровая активность. В отдельные годы (2002, 2006, 2012), несмотря на высокую температуру воды, в результате ветровой активности заморы не развивались.

     Отмеченное долговременное снижение величины заморной гибели рыбы (до 51 т.) в летние периоды 2009-2012 гг. и ее отсутствие в 2013-2016 гг. при стабильно высокой летней температуре воды связано с резким однонаправленным ростом солености поверхностного слоя, снижении устойчивости и стратификации вод.

Ключевые слова: температура, солёность, устойчивость, Белосарайский залив, замор, гибель рыбы.

Полный текст в формате PDF

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Режим кислорода и содержания биогенных веществ Азовского моря в многолетнем аспекте / З.В. Александрова, А.Д. Семенов, М.Г. Ромова [и др.] // Основные проблемы рыбного хозяйства и охраны рыбохозяйственных водоёмов Азово-Черноморского бассейна. Сб. науч. тр. 1996–1997 гг. Ростов на/Д. 1998. С. 34–43.
  2. Бронфман A.M., Хлебников Е.П. Азовское море. Основы реконструкции. Л.: Гидрометиздат. 1985. С. 107–123.
  3. Панов Б. Н., Боровская Р.В., Спиридонова Е.О. Гидрометеорологические предпосылки гипоксии в Азовском море и возможности ее прогнозирования // Океанология. 2000. Т. 40. № 5. С. 701–7071.
  4. Куропаткин А.П. Закономерности формирования пространственно-времен-ной структуры термогалинного расслоения вод   Азовского  моря  //  Основные проблемы рыбного хозяйства и охраны рыбохозяйственных водоёмов Азово-Черноморского бассейна. Сб. науч. тр.. 2012–2013 гг. Ростов на/Д. 2014. С. 135–155.
  5. Связь придонной гипоксии и заморов рыбы в прибрежной части Азовского моря / Р.В. Боровская, Б.Н. Панов, Е.О. Спиридонова [и др.] // Системы контроля окружающей среды. Севастополь: МГИ НАНУ. 2005. С. 320–328.
  6. Кочергин А.Т, Крискевич Л.В. Океанографический мониторинг заморов в Азовском море // Системы контроля окружающей среды. Севастополь: МГИ НАНУ. 2010. Вып. 14. С. 222–224.
  7. Федосов М.В., Виноградова Е.Г. Гидрологические и гидрохимические режимы, первичная кормность Азовского моря и прогноз их изменчивости // Труды ВНИРО. 1955. Т. 31. Вып. 1. С. 9–34.
  8. Куропаткин А.П., Жукова С.В., Шишкин В.М. Современные и перспективные изменения солености Азовского моря // Научно-технический журнал. 2015. № 1. С. 7–15.

Loading