ERRATUM

   В работе А.Б. Полонского и  А.Н. Серебренникова «О низкочастотной изменчивости полей ветра и геострофических течений Черного моря по спутниковым данным. Часть 1: сезонный цикл», опубликованной в журнале «Системы контроля окружающей среды» (Севастополь: ИПТС. Вып. 2 (36).  2019.  С. 64–72) была допущена неточность при расчете абсолютной величины вертикальной скорости, индуцируемой завихренностью приповерхностного ветра.

   Среднеклиматические значения вертикальной скорости, связанной с завихренностью в поле ветра и приведенные на рис. 5, 7, 8, 12 в этой статье, должны находиться в диапазоне значений от –10 до 20 × 10-7 м/с, т.е., быть на порядок меньше опубликованных. Среднеквадратичные отклонения вертикальной скорости, приведенные на рис. 6, соответственно должны изменяться в диапазоне от 0.6 до 7.3 × 10-7 м/с. По исправленным данным циклоническая завихренность приповерхностного ветра преобладает с сентября по апрель, а антициклоническая – с мая по август (см. исправленный рис.12 ниже; номер рисунка соответствует номеру из опубликованной работы). Осредненная среднегодовая вертикальная экмановская скорость направлена вверх и равна 1,5 × 10-7 м/с. Все остальные рассуждения и выводы качественного характера, приведенные в опубликованной работе, остаются верными.

 Рис. 12.  Среднеклиматические значения скорости приповерхностного ветра (ПВ, м/с), скорости  аномалии  геострофического течения  (АГТ, см/с) и  вертикальной  экмановской скорости  (Wэн × 10-7, м/с), усредненные  по  всей  акватории  Черного  моря

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Translate »

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: