С 5 по 9 ноября на базе Филиала МГУ им. В.М. Ломоносова в городе Севастополе прошла ежегодная Международная научно-техническая конференция «Системы контроля окружающей среды – 2018». Организаторами конференции выступили ФГБНУ «Институт природно-технических систем», Филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в г. Севастополь, ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН» (Москва), Севастопольское городское отделение ВОО «Русское географическое общество» и Российская экологическая академия.
Конференция проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-08-20112).
В конференции приняли участие российские и зарубежные ученые, специалисты в области экологического и морского приборостроения, информационных технологий, океанологии, климатологии, биологии, экологии и природопользования.
Работа конференции была организована по четырем секциям:
Секция I. Методы и приборы измерения параметров природной среды.
В рамках секции были заслушаны доклады, отражающие современное состояние приборов, методов и средств контроля природной среды, основанных на достижениях мирового уровня и направленных на импортозамещение в отечественном приборном парке для обеспечения мониторинга и решения специальных задач, в том числе и двойного назначения, а также о современных измерительных информационных технологиях и метрологическом обеспечении экологического мониторинга и контроля геофизических процессов, а также информационных технологиях для развития навигационных систем и управления в системах контроля окружающей среды.
Секция II. Мониторинг окружающей среды.
На секции обсудили вопросы, связанные с организацией комплексного мониторинга окружающей природной среды, включая методологические аспекты мониторинга; мониторингом отдельных компонент природной среды — как биотических, так и абиотических; прогнозирования изменения состояния окружающей среды, основанным на моделировании как антропогенных, так и естественных процессов, определяющих это состояние и его изменчивость.
Секция III. Изменения климата и его региональные проявления.
В ходе работы секции были представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований по изменениям климата в прошлом, настоящем и будущем, обусловленные естественными и антропогенными факторами, рассмотрены их проявления в аномалиях природно-климатических условий в изучаемом регионе, а также продемонстрированы возможности использования современных методов и технологий для анализа природных процессов.
Секция IV. Экология природопользования.
В рамках секции были представлены доклады, отражающие современное состояние окружающей природной среды, эволюции природных и антропогенных экосистем, поддержанию биосферного баланса и функционирования биоразнообразия, а также современных подходов к рациональному природопользованию и сохранению природных ресурсов.
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: