Поле концентрации и динамика общего взвешенного вещества у юго-западного побережья Крыма на основе данных натурных наблюдений и численного моделирования

П.Д. Ломакин1,2, Ю.Н. Рябцев1, А.И. Чепыженко1

1Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН»,  РФ, г. Севастополь, ул. Капитанская, 2

2Институт природно-технических систем,   РФ, г. Севастополь, ул. Ленина, 28

E-mail: p_lomakin@mail.ru

DOI: 10.33075/2220-5861-2020-1-95-101

УДК 504+551. 465

Реферат:

     На базе данных экспедиции, организованной Российским географическим обществом (г. Севастополь) и проведенной сотрудниками Морского гидрофизического института и Института природно-технических систем в ноябре 2018 года, обнаружены источники и проанализированы закономерности структуры поля концентрации общего взвешенного вещества на прибрежных участках у юго-западного побережья Крымского полуострова. Для каждого из выявленных источников выполнено численное моделирование процесса распространения и аккумуляции взвеси в системе локальных течений в зависимости от ветровой деятельности. Оценены масштабы зон влияния источников антропогенной взвеси. Определены вероятные места ее накопления. По материалам экспедиции на исследуемой акватории выявлены три источника взвешенного вещества, которые имеют антропогенное происхождение. Первый мы связываем с функционированием кооператива маломерных рыболовецких судов. Второй источник взвешенного вещества обнаружен между причальными линиями у стоянок судов. Третий источник представлен выпуском сточных вод.  Численный эксперимент показал следующее. Перенос взвеси в бухте осуществляется как в системе придонных и поверхностных течений, так и вертикальными потоками. В верхнем слое вод зоны максимального влияния расположенных в западной части бухты двух источников взвешенного вещества небольшие и находятся вблизи этих источников. Зона влияния третьего источника локализована в двух местах вдоль западной береговой линии. В придонном слое для третьего источника наблюдается запирание взвеси в кутовой части бухты. Для второго  источника у дна отмечается постепенный вынос взвешенного вещества в ее центральную часть. Для третьего источника вынос взвеси возможен в любом направлении, в зависимости от розы ветров, с небольшим преобладанием распространения взвешенного вещества вдоль бухты и, соответственно, его отложения у дна в прибрежной области.

Ключевые слова: общее взвешенное вещество, распространение и аккумуляция взвеси, Крымский полуостров, Черное море.

Для цитирования пройдите по ссылке DOI и используйте опцию Actions-Cite или скопируйте:

[IEEE] П.Д. Ломакин, Ю.Н. Рябцев, А.И. Чепыженко, “Поле концентрации и динамика общего взвешенного вещества у юго-западного побережья Крыма на основе данных натурных наблюдений и численного моделирования”, Системы контроля окружающей среды, вып. 1, с. 95–101, март 2020.

Полный текст в формате PDF

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Стрелецкая бухта – повседневное лицо Севастополя. URL: http://krymania.ru/streleckaya-buhta-vsevastopole/#name2 (дата обращения: 04.01.2020).
  2. Шапиро Н.Б. Моделирование течений на севастопольском взморье // Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон и комплексное использование ресурсов шельфа. 2006. Вып. 14. С. 119–134.
  3. Шапиро Н.Б., Ющенко С.А. Моделирование ветровых течений в севастопольских бухтах // Морской гидрофизический журнал. 1999. № 1. С. 42–57.
  4. Хайлов К.М. Экологический метаболизм в море. Киев: Наукова Думка, 1971. 250 с.
  5. Михайлова Э.Н., Шапиро Н.Б., Ющенко С.А. Моделирование распространения пассивной взвеси в севастопольских бухтах // Морской гидрофизический журнал. 1999. № 3. С. 29–42.
  6. Жмакин А.И., Фурсенко А.А. Об одной монотонной разностной схеме сквозного счета // ЖВМиМФ. 1980. 20, № 4. С. 1021–1031.

Loading