Исследование пароводяного шлейфа градирни в окружающей среде

Л.И. Осадчая, Л.А. Ничкова, А.Р. Герасимов, Д.С. Шенин

Севастопольский государственный университет, РФ, г. Севастополь, ул. Университетская, 33

E-mail: lila1809@mail.ru,  nichkova@sevsu.ru

DOI: 10.33075/2220-5861-2022-1-49-55

УДК 532.529.5                                                               

Реферат:

   В настоящей работе предлагаются результаты исследования трансформации пароводяных выбросов градирни в окружающей атмосферной среде в зависимости от метеорологических факторов. Выявлено, что структура пароводяного шлейфа градирни является неоднородной. Установлено, что на распространение выбросов от градирен влияет множество факторов, ситуаций и условий.

   Анализ факторов, определяющих характеристики пароводяных выбросов градирен, позволил сгруппировать их в три основные группы: технологические, технические и метеорологические. К технологическим факторам отнесены: расход воды, поступающей в градирню, характер поля скоростей воздуха в градирне, тепловая нагрузка, концентрация загрязняющих веществ в охлаждающей воде.  К числу технических факторов отнесены: тип градирни по способу организации тяги воздуха, тип и характеристика водораспределения в градирне, тип и характеристика водоразбрызгивающего устройства, наличие и характеристики водоуловителя, геометрические и аэродинамические характеристики градирни. Основными метеорологическими факторами являются: термодинамическое состояние атмосферного воздуха, характеристики ветра, временная изменчивость метеорологических параметров, сочетание метеорологических параметров в климатическом разрезе. Также в  работе рассмотрено поведение пароводяных выбросов градирни в окружающей атмосферной среде в зависимости от приведенных выше метеорологических факторов.

   Выделено три зоны, в которых характер термоаэродинамических процессов и условий их течения существенно изменяются: зона активных аэродинамических процессов, переходная зона и зона факела. Установлено, что разбавление пароводяного шлейфа загрязненным воздухом осуществляется по всему объему за счет его турбулентности.

   Используя приведенные методические разработки, можно определить основные расчетные параметры пароводяного шлейфа градирни, в частности, температурный и влажностный режим.

Ключевые слова: градирня, пароводяной шлейф, термик, вихрь.

Для цитирования: Осадчая Л.И., Ничкова Л.А., Герасимов А.Р., Шенин Д.С. Исследование пароводяного шлейфа градирни в окружающей среде // Системы контроля окружающей среды. 2022. Вып. 1 (47). C. 49–55. DOI 10.33075/2220-5861-2022-1-49-55

Полный текст в формате PDF

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пономаренко В.С., Ю.И. Арефьев. Градирни промышленных и энергетических предприятий. М.: Энергоатомиздат. 1998. 376 с.
  2. Сосновский С.К., Кравченко В.П. Определение эффективности охлаждения циркуляционной воды в вентиляторных и башенных градирнях // Энергетика и электрификация. 2008. № 3. С. 37–41.
  3. Сосновский С.К., Кравченко В.П. Основные показатели эффективности работы градирен. Сб. статей Второй международной научно-практической конференции «Повышение безопасности и эффективности АЭС», Одесса, октябрь 2010. Одесса: НПЦ «Энергоатом», 2011. С. 102–109.
  4. Сосновский С.К., Кравченко В.П. Каплеунос в вентиляторных градирнях // Энергетика и электрификация. 2001. № 9. С. 24–28.
  5. Скоррер Р.С. Аэрогидродинамика окружающей среды. М: Мир, 1980. 349 с.

Loading