Polonsky Alexander Borisovich  (On the occasion of his 70th birthday)

     Александр  Борисович  Полонский  родился 23 февраля 1951 г. В 1973 году окончил Одесский гидрометеорологический институт по специальности «океанология», а в 1980 году –аспирантуру Гидрометцентра СССР. В 1981 году стал кандидатом физ.-мат. наук по специальности «геофизика», а в 1991 году – доктором географических наук по специальности «океанология». Профессор с 1999 года, член-корреспондент НАН Украины с 2009 года. В 2016 году избран член-корреспондентом РАН. Заслуженный деятель науки и техники Республики Крым.

   В настоящее время А.Б. Полонский – научный руководитель Института природно-технических систем (ИПТС) Российской академии наук, заведующий базовой кафедры «Мониторинг и теория климата», созданной по его инициативе в Севастопольском государственном университете, и кафедры «География океана» в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе. Приглашенный лектор в Барселонском университете в 2012–2014 гг.

   Полонский А.Б. – международно признанный ученый в области океанологии и теории климата. Результаты его научной деятельности охватывают такие ключевые проблемы современной океанологии, геофизической гидродинамики и теории климата как глобальные изменения природной среды и климата антропогенного и естественного происхождения, региональные изменения гидрометеорологических полей в связи с глобальными климатическими процессами в системе океан – атмосфера, динамика глобальной и региональной океанической циркуляции. На протяжении многих лет руководит крупными академическими темами и грантами климатической направленности. Член Научного Совета РАН по проблемам климата Земли.

   Среди научных результатов, полученных А.Б. Полонским, можно выделить следующие:

  • впервые всесторонне описана система течений Тропической Атлантики, отвечающая за вынос тепла в субтропические широты, и установлен основной механизм тепломассообмена между Тропической Атлантикой и средними широтами;
  • установлено, что Эль-Ниньо-Южное колебание, Арктическое и Североатлантическое колебания, Атлантическая мультидекадная осцилляция, Тихоокеанское декадное колебание и другие квазипериодические моды с временными масштабами от нескольких лет до нескольких десятков лет отвечают за основную долю изменчивости гидрометеорологических полей в Атлантико-Европейском и Евразийском регионах;
  • изучена относительная роль естественных и антропогенных факторов, определяющих изменчивость глобальной климатической системы. Показано, что на временных масштабах до нескольких десятков лет естественные вариации климата в целом преобладают над антропогенно-обусловленными изменениями;
  • исследована долгопериодная изменчивость циркуляции и структуры вод Чёрного моря, обусловленная региональными изменениями климата. Показано, что на протяжении последних десятилетий в промежуточном слое моря наблюдается интенсивное понижение содержания растворенного кислорода и подкисление вод, что обусловлено особенностями долгопериодной изменчивости циркуляции и вертикальной стратификации вод Черного моря, которые связаны с региональными климатическими тенденциями.

   Начиная с 1980-х гг., А. Б. Полонский много времени уделяет подготовке высококвалифицированных научных кадров. Создал научную школу в области океанографии и теории климата. Под его руководством подготовлено более 30 специалистов и магистров, успешно защищено 10 кандидатских диссертаций. Двое из его учеников стали докторами наук. В настоящее время он руководит работой четырех соискателей ученой степени кандидата наук. Таким образом обеспечено воспроизводство нескольких поколений исследователей по указанному научному направлению.

   А.Б. Полонский – автор около 500 научных работ, соавтор и редактор одной из глав пятого Оценочного доклада IPCC об изменении климата. Более 75 работ, включая 3 монографии, опубликованы в последние пять лет. В настоящее время принимает участие в подготовке шестого Оценочного доклада IPCC об изменении климата. Он является членом Русского и Американского географических обществ, Европейского геофизического союза. Лауреат международной премии 2019 ASLI’s (Atmospheric Science Librarians International) CHOICE Honorable Mention award, присужденной как автору монографии «The Ocean’s Role in Climate Change», изданной в 2019 г. в Великобритании и признанной одной из лучших в области атмосферных наук и климатологии по итогам года.

   А.Б. Полонский – Председатель Ученого совета ИПТС и Объединенного диссертационного совета Д999.231.02 при ИПТС и Севастопольском государственном университете. Главный редактор периодического научно-технического журнала «Системы контроля окружающей среды», член редколлегии журнала «Гидрометеорологические исследования и прогнозы».

   Редколлегия журнала «Системы контроля окружающей среды» поздравляет юбиляра и желает ему многолетней плодотворной научной и научно-организационной деятельности.

   Редакционная коллегия

Полный текст в формате PDF

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Translate »

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: