К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (РАН)

А.Б. Полонский

Институт природно-технических систем

РФ, Севастополь, ул. Ленина 28

Email: apolonsky5@mail.ru

8 февраля 2024 года исполнилось 300 лет со дня основания Российской академии наук.

Академия была создана Указом Петра I 28 января 1724 года (по старому стилю). Первый проект Положения об учреждении Академии наук и художеств (именно так называлась вначале РАН) был рассмотрен Се­на­том за несколько дней до этого – 22 января 1724 года. Им предусматривался численный состав Академии наук и художеств в количестве 11 членов. Первыми академиками были иностранцы. Среди них были такие выдающиеся ученые как Николай и Даниил Бернулли, Георг Бюльфингер, Христиан Гольдбах, Жозеф Делиль и Леонард Эйлер. Они, естественно, не выбирались (как это было принято позже и происходит в настоящее время), т.к. еще некому было участвовать в процедуре голосования. Их просто назначили. Первым Президентом Академии наук и художеств стал лейб-ме­дик Л.Л. Блюментрост. Это случилось почти через 2 года после обнародования Указа об учреждении Академии – 7 декабря 1725 года. Фактически, систематическая работа Академии наук и художеств в виде регулярных научных заседаний началась на несколько месяцев раньше назначения Президента, в августе – сентябре 1725 года, а ее торжественное открытие состоялось 27.12.1725 (по старому стилю, т.е., уже в январе 1726 года по григорианскому календарю). Такая задержка с реализацией Указа Петра I от 28 января 1724 года была связана не только с необходимостью согласовать все организационно-финансовые вопросы, но и с его смертью. По стечению обстоятельств Петр I ушел из жизни ровно через год после основания Академии наук и художеств, т.е., 28 января 1725 года (по старому стилю).

Проект Положения об учреждении Академии наук и художеств от 22 января 1724 года действовал до 1747 года, когда был принят Устав, регламентирующий ее деятельность. Академия подразделялась на 3 следующих отделения (которые в тот период назывались классами):

– математика, астрономия с географией и навигацией, механика;

– физика, анатомия, химия, ботаника;

 – красноречие (элоквенция) и древности, история, право.

По регламенту (указу) 1747 года Академия наук и художеств стала императорской. Ее официальное название с 1747 года – Императорская академия наук и художеств. Предполагалось, что Президент Императорской академии наук и художеств будет избираться академиками, но этот пункт указа не был реализован вплоть до революции 1917 года и Президент Академии по-прежнему назначался. Первым избранным Президентом Академии стал академик А.П. Карпинский – выдающийся российский геолог.

До конца 18 века Академия совмещала функции научно-исследовательского и образовательного учреждения. В её состав входили Академический университет и Академическая гимназия. Позднее (с развитием системы университетского образования в России) чисто академические образовательные структуры были упразднены. Тем не менее, продолжая давнюю традицию по поддержанию системы высшего образования в стране, многие сотрудники академических НИИ и сегодня активно участвуют в работе университетских кафедр. В различных образовательных структурах РФ создано большое количество базовых кафедр, профессорско-преподавательский состав которых в основном или полностью укомплектован научными сотрудниками НИИ РАН, включая ведущих ученых – членов РАН.

В 1803 году Императорская академия наук и художеств была переименована в Императорскую академию наук, поскольку еще в 18 веке была создана отдельная Российская академия художеств. С 1836 Академия была вновь переименована – в Императорскую Санкт-Пе­тербургскую АН, а в мае 1917 – в Российскую АН. С июля 1925 до ноября 1991 гг. РАН называлась АН СССР, а в ноябре 1991 года ей было возвращено старое название – РАН [1–3].

Последняя масштабная реформа РАН была предпринята в 2013 году. По замыслу ее организаторов она должна была способствовать развитию науки в стране и усилению её позиций на международном уровне, росту эффективности работы учёных, избавлению от злоупотреблений в околонаучной сфере. При этом к РАН были присоединены две отраслевые академии (медицинских и сельскохозяйственных наук) и создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в ведение которого были переданы недвижимость и имущество РАН [1, 4]. После расформирования ФАНО в 2018 году право учредителя академических институтов перешло к Министерству науки и высшего образования РФ. Таким образом НИИ РАН впервые в своей истории стали непосредственно подчиняться одному из Министерств РФ, а Академия сохранила за собой только научно-методическое руководство институтами РАН.

В настоящее время в состав РАН входят 13 отделений (по областям наук), 4 региональных отделения (Дальневосточное, Санкт-Петербургское, Сибирское и Уральское) и 15 региональных научных центров. Общее число членов Академии увеличилось за 300 лет приблизительно в 200 раз! РАН не только осуществляет научно-методическое руководство сотнями НИИ, занимающимися фундаментальными и прикладными исследованиями, но и выполняет функции главного эксперта по всем научно-исследовательскими разработкам в стране, является крупнейшим учредителем и издателем научных периодических журналов, проводит широкомасштабную международную деятельность [4].

Несмотря на многочисленные (и не всегда досконально продуманные) реформы и преобразования, которые она претерпела за 300-летний период своего существования, РАН была и остается ведущей организацией, в которой сконцентрирован интеллектуальный потенциал России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Большая российская энциклопедия 2004–2017 (old.bigenc.ru).
  2. Летопись Российской Академии наук: В 3 т. / Гл. ред. Ю.С. Осипов; Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, С.-Петербург. фил. С-Пб.: Наука, 2001.
  3. Осипов Ю.С. Академия наук в истории Российского государства. Москва, Наука. 1999.
  4. Российская академия наук (www.ras.ru).

Главный редактор журнала

 «Системы контроля окружающей среды»,

член-корреспондент РАН

Loading